تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الكراميل يتكون من 4000 مادة

الأخيرة
الأحد 15-4-2012
أظهرت أبحاث حديثة في ألمانيا أن مادة الكراميل تتكون من أكثر من أربعة آلاف مادة جزئية، وليس كما يظن البعض أن الحصول على الكراميل يحدث ببساطة عند تسخين السكر،

لم يكن معروفا حتى الآن ما المكونات التي تتألف منها مادة الكراميل اللزجة.‏

وقالت جامعة بريمن الألمانية إن علماء الكيمياء بها تمكنوا من الكشف عن تلك المكونات.‏

وجاءت النتيجة بمفاجأة مؤداها أن الكراميل يتكون من 4000 مادة على الأقل، وكان الكيميائي الفرنسي لويس كاميل ميلارد اكتشف قبل حوالي مئة عام أن مادة السكر تطرأ عليها تحولات كبيرة في حال تسخينها، مشيراً إلى أن الكراميل لا يحتوي من السكر إلا على نسبة 10٪ فقط، بينما تتشكل مكونات أخرى من تلقاء ذاتها.‏

وذكرت الجامعة أن فريق بحث من أساتذة الكيمياء بقيادة البروفيسور نيكولاي كونرت تمكن من اكتشاف هذه المكونات من خلال منهجية بحث كيميائية جديدة.‏

وشرح العلماء أيضا بالتفصيل نشأة لون الكراميل الذي يضاف إلى مواد غذائية مثل الكولا ورقائق البسكويت.‏

وقال العلماء إن هذا اللون يوجد بدرجات مختلفة، فهناك الأصفر والأحمر والبني والأسود، وعلى حسب درجة تسخين السكر ينتج الكراميل في لون مختلف، ويرى الخبراء أن النتائج الجديدة يمكن أن تسهم في أمور عدة من بينها تطوير ألوان جديدة للمواد الغذائية.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية